Cientistas do Inpa desenvolvem um inseticida feito com cravos-da-índia
Substância que existe no cravo-da-índia mata as larvas do Aedes Egypti.
Pesquisa durou dois anos e os cientistas apresentam agora uma fórmula.
O cravo-da-índia está em qualquer supermercado nas prateleiras de condimentos. Ele é usado para dar um gosto especial a algumas receitas. Tem um cheiro bem característico por causa do Eugenol, uma substância que tem se mostrado também eficiente no combate as larvas do mosquito da dengue
O Eugenol já era conhecido como um agente antipragas, mas o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, em Manaus, decidiu testá-lo contra o Aedes Egypti e viu, em laboratório, que as larvas morrem em 24 horas em contato com uma mistura de cravo e água.
“Até mesmo nos reservatórios de água não tem problema o uso porque o cravinho é comestível. Com isso, qualquer pessoa pode lançar mão que funciona", explica Ilea Brandão Rodrigues, pesquisadora do Inpa.
A fórmula está em processo de patente, mas pode ser feita em casa: é só bater no liquidificador 60 botões de cravo com uma xícara de água. É a concentração ideal para manter o efeito. Não precisa peneirar. A mistura deve ser guardada na geladeira por até um ano. A aplicação também é simples. “Doze gotas para cada litro,pratos pequenos de 15 centímetros serão aplicadas três gotas. Pratos médios, o número de gotas a ser aplicadas passa de quatro. A mistura tem um efeito de aproximadamente 14 dias", garante Eunice Moreira, pesquisadora do Inpa.
Os testes foram feitos em várias casas, como a do cozinheiro Gilson Brasil, que aprovou a fórmula do cravo e manteve outros cuidados de prevenção. "As garrafas, se tiver, sempre de boca para baixo. Jogar sempre aquelas águas que ficam embaixo do vaso. Essa fórmula ajuda a matar mesmo esse negócio de larvas”.
Extraído do jornal hoje
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